Les produits de la Métairie haute, c’est une entreprise locale et familiale basée dans le Lot (46) à Marcilhac sur Célé.
Comme je le disais c’est une affaire de famille ! Tout a commencé avec la réhabilitation de l’ancienne étable en atelier de transformation de nos produits. Nous avons pris le parti avec mes parents de la rénover avec des matériaux écologiques, locaux et de réaliser les travaux nous-mêmes.
D’un côté, il y a ma mère qui réalise des sirops aux plantes cultivées chez nous ou cueillies au fil des saisons. Et l’été, vous pouvez consommer toutes ces boissons au bar à plantes. Et même plus ! Car il y a aussi des chambres/tables d’hôtes et des cours de yoga.
De l’autre, il y a l’atelier de fabrication, créée en 2010 suite à un voyage à Madagascar. A partir de la vanille Bourbon, je transforme, importe et sélectionne de la vanille de qualité. Je réalise les transformations suivantes dans mon atelier :
Gousses de vanille, poudre de vanille, vanille liquide, sucre vanillé, rhum arrangé (mélange de rhum blanc, fruits séchés, plantes et vanille), confitures de fruits à la vanille, sirops de gingembre et de curcuma, caramel vanillé, sachets de préparation pour rhum arrangé, vins apéritifs.

Comme je le disais précédemment, aux mois de juillet et d’août, le bar à plantes ouvre ses portes, une oasis au milieu d’un causse atypique planté en résineux.

Karel et Juliette (mes parents), vous proposeront toutes sortes de boissons naturelles et sans alcool réalisées par nos soins : sirops aux plantes (sauge, cournouille, thym, coquelicot, menthe etc…), boissons composées aux plantes (limonade de sureau, jus de pomme au géranium rosat…), sirop de gingembre (fait à partir du gingembre frais), tisane, thé…
